viktorr писал(а):В какой-то из тем , Василий с Алексием мирно перетёрли варианты ЧПВ и СКВ.
Василий, как всегда из Опыта походов по болотам, ну, а - Алексий , более с теоретической составляющей вопроса.
Меня эта тема интересует , скорее с отдалённых позиций, например-КАК применить Аналоговый метод исследований к этой животрепещущей теме.
Как вы думаете , Друзья -с каких позиций , наиболее будут понятны основные принципы этих Систем Винтов?
Совершенно -Верно , с позиций- "Мы под днищем катерка!" Ясен -пень- Это Аналоговый метод.
Да, Да, да - с тех-же, с каких мы рассмотрели и поняли , что ТАМ - в этом Священном отверстие- ПЛЮС или МИНУС?
Сёма много пропустил , уйдя в социальный отпуск. Если, что-я повторю.

Чуть -позже.
Страшно-как идёт Время
Наступило -позже)))
Не буду писать долго.
Вы, конечно, согласитесь, что "днище" катерка можно , с небольшой фантазией - принять за отдельную лопасть Винта.
ПРИЧЁМ, чем ближе мы его будем рассматривать - тем больше оно будет походить на (последовательно) : ОВ; ЧПВ; СКВ; ВСКВ!
То есть , Алексей, погрузились мы с тобой под днище - прицепились к бортам катерка и пошли -наблюдая.
Сначала видим, что всё гладко и солидно, даже на глиссировании. Это- ОВ.
Потом, Кулибин приделал Редан! Началась кавитация 1-ой степени. Начали обгонять водомерок. Это -ОВ 1.
Прибавили газу(по Сёминому - нажали на Тапок), Кавитация , а, на Редане- не, что иное , как-Кавитация -превратилась в Кавитацию 2 степени- "Каверну"- Это , батенька, ты мой - СКВ подошло к горлу!
Всё днище ЗА РЕДАНОМ - превратилось в Каверну!!! Катерок СЕЛ на Редан и площадку у Транца! Чистый -СКВ!
И, даже - начинает , вернее закончил разгоняться !

Граница Кавитации , у кормы- начинает сдавать Позиции- САМОУНИЧТОЖАТЬСЯ; Поджиматься Атмосферой - Вообщем образовалась, какая-то постоянная граница -
Потери Сопротивления и Возникновения Сопротивления" Кулибин -тут, как тут!

ЧТО мешает продлить Границу -дальше к Транцу? Да и на Фиг - ЗА ТРАНЕЦ!!!
Да - Минусовое давление в Каверне и Подпор Атмосферным Давлением + Гидростатическим Осадки!
Нам с Алексеем -ВИДНО всё -как днём!
Надо, Хотя-бы нивелировать давление в Каверне после Редана на величину, ХОТЯ-БЫ -Атмосферного

, то есть добавить извне , в Зареданный район - или "Атмосферу" через трубы или боковые туннели, или выхлопные газы из выхлопных эжекторов или просто- выхлопных труб. Тем самым - УДЛИННИВ Каверну к транцу или - за Транец))).
Видишь Алексей?
Как Мы с тобой , перевели СКВ в Вентилируемый СКВ или - ВСКВ!. Просто добавили в Кавитационную каверну- Каких -то Газов, не связанных с Кавитацией. )))
Вот такой Аналоговый Метод.
ЧПВ - ещё проще.