Цитата: "Я вот тоже хотел спросить - мне казалось, что, вроде, должен быть полупогружной суперкавитирующий винтик для таких применений?"
От "дивана"

(теперь точно).
Своё мнение. Основанное на основе -
Жидкость несжимаема. Конечно, слова: "мне казалось" ; "должен быть" - много говорят об убеждённости автора Цитаты в сказанном.(из этой темы).
Я, много говорил(в другой жизни ) о значении "Определений" в "Общей части"(или Вводной) в общеиспользуемых учебниках и , особенно- в специализированых
учебниках. Это часть книги, которая похожа на "Пролог" или "Предисловие" , но имеет специфическое значение- это сборник кратких "Определений" , которые используются в техническом тексте(технический язык) и эти Определения- приняты техническим(специализированным ) сообществом- Буквально(как букварь)- Во всех учебниках мира
Это свой "язык"(типа- Эзопа или Эсперанто) этого общества, позволяющий общаться ВСЕМ его членам и ГЛАВНОЕ понимать друг друга.!
Почему я, так долго пишу об этом?
Потому-что, участники технофорумов, для понимания(и пошло мочало- начинай сначала) друг друга - должны знать и разговаривать на языке этих Определений!
Но, практически, на всех(не побоюсь этого слова) форумах - находятся форумчане - изобретающие, в лучшем случае- ВЕЛОСИПЕД -то есть дают собственные "названия" -общеизвестным Определениям, а в худшем- "изобретают" свои , ошибочные или замороченные , или и правильные, но-в другой системе измерений- "СВОИ" Определения!

Чем запутывают собеседника(ов), и чем провоцируют споры; выяснение отношений и другой мусор в отношениях.

Вот например: слова -Определения: Полупогружной; Суперкавитирующий (винтик

). Можно-ли в тексте,
Утверждающе - обьединять (!!!) эти Определения - как одно целое? Или мне, даже, показалось - считать эти виды винтов - продолжением Друг- Друга(в "таком применении"

).
Или "в таком применении" - их (винты ППВ; СКВ), даже в долевых режимах -лучше не смешивать и не путать картину Репина с картиной Васнецова

(быт и сказку).
Вот для этого и надо знать Определения режимов : полупогружного и суперпуперкавитирующего.
Например СКВ:
"Под суперкавитацией понимают сильно развитую вторую стадию кавитации, когда обтекание лопастей винта происходит со срывом струй и каверна уходит за пределы лопастей. Исходя из того, что при суперкавитации основная часть упора создается за счет давления на нагнетающей поверхности лопасти и форма засасывающей поверхности не играет существенной роли, СКВ имеют клиновидный профиль сечения лопасти и искривленную нагнетающую поверхность (рис.119). Такая форма лопасти, с одной стороны, способствует образованию каверны оптимальных размеров, с другой - обладает наименьшим сопротивлением вращению гребного винта. В условиях суперкавитации такие винты обладают более высокими гидродинамическими качествами по сравнению с некавитирующими гребными винтами."
Или ППВ(ЧПВ):
"Установка ЧПВ на глиссирующем судне позволяет частично или полностью устранить сопротивление выступающих частей движительного комплекса, которое для малых судов водоизмещением 0,3—1,5 т на скорости 50—60 км/ч составляет 10—30%, на скорости 80—90 км/ч — 25—60%, а на скоростях 110—130 км/ч — уже 50—100% (и более) сопротивления собственно корпуса судна. (Меньшие значения относятся к установкам с наклонными гребными валами, большие — к угловым колонкам.) Некоторое (на 10—15%) уменьшение к. п. д. по сравнению с полностью погруженными винтами вполне компенсируется этим снижением сопротивления движению. "
Я-бы сказал: Винт-полупропеллер.
В принципе видно, что СВЧ-это Каверна за винтом или кавитация , обусловленная -
Парами этой жидкости.
Каверна УСИЛИВАЕТСЯ- спецпрофилем лопасти винта.(пофигистки-клиновым).
А, ППВ(ЧПВ)- это полупропеллер( если быть откровенным) и работает ОН на смеси Атмосферного воздуха(или спецподвода выхлопных газов).
На первый и второй взгляд - мало общего - и в гидродинамике и Причинах применения.
Как
автор Цитаты, соединил эти две Ипостаси-в одну неразрывную жизнь - одного винта?
Поэтому , Сходу- возникли непонятки(ты хто такой? А, ты-хто такой?

) - между Топиком и Автором (цитаты). Хорошо, что люди культурные

примирились, хотя и не Конструктивной основе

Не всё