Это - слишком просто ,Вадим
Сам по себе выхлоп под днище - это хороший ход для уменьшения звука.

Ты-же хочешь уменьшить звук , собственно- как и все. От этой идеи не стоит отказываться. Даже Сталкер отказывается , только по причине : "якобы дебезжания палуб"
Вадим , надо бояться задач - только из-за их дороговизны!))) ))).
Если ты, в принципе -не против выхлопа под днище, то можно и твой вариант использовать. Например- не заваривать отверстие , а наварить на него - Козырёк , открытой частью -в корму! Это будет -Эжектирующий Козырёк!
Что козырёк гарантирует? Да, возможно на ХХ - никакого эффекта! И, никакого особого вреда.
Но, между прочим и от ТУРБО НАДДУВА , на ХХ - никакой пользы
Но, на Долевых и Скоростных режимах - Шоколад будет таять не в зубах, а- во рту!

Плюс - уменьшение противодавления на выпуске, улучшение газонаполнения цилиндров; уменьшение ОТНОСИТЕЛЬНОГО Удельного расхода ГСМ! Такие
"Пироги", при таких небольших материальных затратах , в основном- Умственных , доступны - только "Японцам". ))) )))
Я, такой "японец" - с 94 года

Посмотри видео -ещё раз. Останови , где надо. Там брызгает из Козырька.
Можно выбрать , какой-то угол расположения козырька от продольной оси - может - к 40 градусам. Если, например-уж - у тебя - Задний ход работает - как Зверь

))). Но, думаю, что - обыкновенно.

Насчёт решётки. Я, честно- ничего в решётках - не понимаю. Я, езжу по Волге - без решёток.
Вообщем - я не Гинеколог, но - Посмотреть Могу!!!
Вообще , где ты ездишь? Потом - обмысль вот такой вопрос. У тебя толщина полосы- 4 мм. А, для меня важно - И СКОЛЬКО ИХ?
А, теперь , умножь количество на 4 мм. Сделай такой расчётик. И посмотри - сколько отнимет Площади водозабора - без Решётки и с Решёткой. И, к тому-же - каждый Мастер, наверное, предложит тебе - Педальную решётку

И это- правильно- в некоторых случаях , в некоторый регионах- это хороший выход. Спроси- Василия. Он спец по решёткам.
Но, ЭТО - ещё более усугубит Дефицит Нужной площади водозабора! Это всё надо обдумать. Не думаешь-же ты, что все эти УРЕЗАНИЯ - проходят БЕССЛЕДНО для Работы насосной части водомёта? Есть "умники", которые об этом и не знают
Некоторые , НАПРИМЕР- думают : Они затыкают , чуть -ли не "тампаксами" водозабор и этим повышают давление перед РК - до
ПЛЮСОВОГО!!! ВОТ ГДЕ -МЮНХГАУЗЕН, так -Мюнхгаузен!!!))).
Чем больше напичкано Железяк , между водой под днищем и РК- тем больше Сопротивление(потери) - тем
МИНУСОВЕЕ ДАВЛЕНИЕ перед РК.
Вот Вадим , я насыпаю тебе, как из РОГА Изобилия -МЕСТА , где можно убрать Потери и тем самым -повысить КПД водомёта.
Ну, и это скажется , может и не в "4 раза" на "скорости" ))) ))) ))).
Ещё по решётке. Да, правильно говорит Василий - попадёт небольшой прутик в водовод - надо лезть под водомёт выковыривать. Нырять. У меня -без решётки- Лафа! Скупнёшься заодно.

Но, другое дело , когда решётка - не отстёгивается; не прочищается; рука не пролазит и ты без акваланга))). Беда. Здесь надо думать; советоваться с другими мастерами.
Угол установки- тоже опытный , от Мастера! У мастеров -много рекомендаций. Да и сам можешь подумать.
Для меня , главное - не уменьшить Потребную площадь водозабора.!
Поэтому я так много уделил время - Решётке , системы "Кукуруза"! ))) Но, кроме -
"ни хрена не понял" , я ничего не увидел

От друзей

(Ты, кукурузу -не сможешь сделать. Это -бессмысленно).)))
А, так, всё у тебя идёт своим чередом. Нормально
Щелевой, конечно- это Грабли. Но, возможно - их должны пройти все нормальные водолюбители!
Ещё одна Офигенная
Потеря- Клиновые Рули.

И все "железяки", которые дребезжат вместе с ними.
Самоварный Руль - Это - ПРОСТО(как говорит Василий) и Эффективно!(без потерь).