Так вот - осушительный насос. Обычный электронасос - мало приспособлен к комфортной установке в катерок.
Во первых он центробежный, с небольшой всасывающей способность, да и сделана пластмасска -не ахти : зазоры; высота установки над днищем и тд. Получается, что надо затопить катерок на пяток см, чтобы он , Стабильно -взял воду.
У современнейших водомётных лодок, особенно с сибирских рек , корпус стремится к плоскодонным профилям, В-образность не приветствуется. Вот в В-образный корпус, такой насос ещё оправданно поставить , ибо эти пяток см. -мало дают воды в трюме.
А, в плоскодонном, такое количество воды -ну, его -на фиг. И маховик может захватить подсланевую смесь воды и лузги от семечек , и раскидать её красочно по капоту или залить электрочасть мотора(а, если -морская?)
В данном случае ЛУЧШЕ , если Корпус делается самостоятельно- предусмотреть в корме- заниженные сборники воды. Куда и утапливается Насос.
На своём катерке из прошлой жизни , у меня стоял небольшой электронасос, но, он, даже не был обьвязан шлангами, да так и ни разу не понадобился. Пользовался сливными пробками после поездки и куском поролона. Во всяком случае -хоть было чище))).
Была Мечта, да Проработка- сделать эжекторный насос от водомёта. Руки не дошли. На гидроциклах это есть и никто за проблему осушения не парится.
У меня , тоже-было.
Теперь, на этой новой микролодке -возникла проблема , скорее санитарного порядка - постоянно осушивать- Постоянно прибывающие от эксплуатации стоки: брызги; с ног и тд. Причём в приличное место - за водомётом - не попадёшь вручную, а, слив с кормы я снял по причине установки трубы- мешал.
Вообщем нужен Эжектор.
В кучке хлама , который я получил с базой водомёта- болталась какая-то железка с парой шлангов. Рассмотрев -понял- Это -Эжекторный насос осушения , изобретённый альтернативным мышлением.
Он представляет из себя отдельное устройство, крепящееся в лодочке и разрежение берёт -Дросселируя поток воды из водомёта, грубо говоря - от охлаждения. То есть -забирая воду из под винта-смешанную с включениями из реки и создавая , на мой взгляд - опасность Затопления лодочки, если это "включение"-закроет(забьёт) дроссельное отверстие на выходе.
Вода, полным Ходом , под напором-начнёт топить плавсредство))). Через отверстие -предназначенное для осушения.
Очень опасно!!! Считаю, что в данном случае : река; болото- это неприемлимо!
Но, хочу сделать Эжектор.

Вы спросите , а, как-же в гидроциклах?
В гидроциклах тоже устройство по тому-же ПРИНЦИПУ, но, другого конструктивного устройства. Немного, но, ярко. Там нет таких Дросселей, которые могут быть практически засорены. В некоторых конструкциях , это, вообще является - Соплом.

ТО есть -достаточным диаметром, чтобы этим -не парится.
Фотки позже.