Перебью сам себя.
Покажу коротенький эпизод в моей винтовой жизни.
После того, как я со Сталкером поставил прекрасный винт на кнаапу, который пошёл и пошёл!
Но, я решил переплюнуть и Сталкера , в том числе! ))) Не хватало мне трохи Оборотов -до моих хотелок. Ну, например-всего-100 оборотов до экстаза. Ну, типа-какой-то -Рубеж; Эльбрус; Шилка!.
И не подумайте, что я -как Алексей -перелопатил ВЕСЬ интернет; или - как другой форумчанин -изучил все проекты катерков, чтобы заказать стОящий; нет , я поговорил со Сталкером и понял- мне поможет -только мой груз головы и опыт, а, также -если хочу Точнее- надо эксперементировать -не меньше Двух раз
То есть -вот смотрите : у меня Шаг - около 170. Обороты - 4900. Я хочу - 5000 или 5100.
Насколько я должен уменьшить шаг, чтобы так поднять обороты? Правильно -сам Господь -не скажет.
Но, я -думаю- что -немного. На три лопасти -по чуток , ну пусть будет - 164 мм . То есть УБРАТЬ по 2 мм высоты катета с каждой лопасти. И я не говорю, что будет -5000. Я, думаю, что будет-Сколько -то! И вот тогда я посмотрю-или чуток убавить или чуток прибавить -Шаг.
НО, НАДО понимать -это вы думаете так, НО СМОЖЕТЕ -ли? Вот в чём вопрос! Чисто технически

Сможете так точно сделать "Горку" , Сделать шаговые Угольники с точность - не вашего "верстака!!! И тд. И получить Уменьшение шага -на 4 мм.
Или на 1,33 мм-каждой лопасти!
Конечно-самодельщики -так точно- не работают. Я, конечно-не говорю о мастерах или ЧПУ.
Вообщем я решил на 2 мм на каждую лопасть уменьшить шаговый угольник.
Всё это мутотень такая , что в конце концов -я уверен, что -уменьшил.
Представьте себе, что у Вас -4 или 5, или 6 лопастей)))

То есть Ваши хотелки могут вылиться в ДОЛИ ММ!
Никто мне не докажет, что он сможет это сделать на 5-лопастном винте.
Короче, а я, думал, что смогу
Это , вот тогда я располосовал руку болгаркой и мне её зашили на месяц.
Но, винт я сделал, типа -Копию Сталкера, но, типа я думал- на 6 мм шаг меньше!
НО ПОМЕРИВ ШАГ я понял, ввиду разного рода Допущений , у меня получился ВИНТ - с Шагом= 170!!!
И действительно, поставив его- разницы, практически-не почувствовал. Те-же обороты , даже таже скорость против течения.
То есть , затратив средства- делал горку; угольники ; аргон -маргон; здоровье; лекарства- получил тот же результат.
Недостаточная технологическая дисциплина. Винт, конечно , получился - красивее. Но, что в этом -мне!
Я понял- не то, что я -НЕ МОГУ, а, то, что я - не достиг технологии изготовления - почище.
На эти средства и мытарства - можно заказать Винт у Нормального Мастера.
ГЛАВНОЕ ЗНАТЬ и ПОНИМАТЬ В НЁМ(винте) , и разговаривать с Мастером , если-уж и не на Равных, то в одной Струе))).
Я решил, не сразу выкидывать , а, попробовать -подогнуть винт, со всеми рекомендациями Артёма, конечно-не к этому винту.
Подогнул. Скорость уменьшилась; обороты -почти такие-же. Явно -потери.
Да ну его на фиг. Снял лопасти со ступицы.
Винты НАДО Делать -Винтовые - со своих Горок! Это -Совет -Априори!
Итак -Фото.
Сначала красивый, потом чутка -подогнутый. )))
Рядом -Хороший. Он, даже -похуже выглядит.
Видно, что новый -подогнутый.