Вот обещанная схемка глушителя. Он сделан из глушителя 2108.
Моторесурс - НЕ вечный
Советую, людям постарше -делать моторесурс у изделий -Поменьше. И, не потому, что на их Век -хватит))) ))), а, как-бы - наоборот:

несколько капремонтов- продлевают Ощущение "ДЛИНЫ"(оты) сумбура жизни
Поэтому использованы трубы от тех-же глушителей

. Хотя, честно- при мне , мои трубы и глушители- ни разу не пришлось менять.
Ход выхлопных газов , специально -случайно(без расчётов ) сделан по некоему принципу - "Антимерин".
Всем известно, что походка ездового коня -Мерина, похожа на равномерно-семенящую!
Поэтому , "Антимерин "- это вариант реализации хода выхлопных газов таким Образом, что поток одного такта выхлопа - делится на несколько потоков и эти несколько потоков , по разным динамическим и организованным причинам- ПРОХОДЯ разные ДЛИНЫ пути(расстояния) - соединяются на выходе , в УЖЕ несогласованный Микс -по длине Звуковой волны, что естественно , приводит к поглощению и ослаблению этих волн-Друг другом !!!
Испаряющаяся по разным векторам вода -усиляет этот эффект. Плюс -охлаждает ВГ , они теряют "Громкую" энергию и , ДАЖЕ" скукоживаются до эффекта- Теплового Эжектора!!! (Уменьшаются в Обьёме). И, дополнительно попадают под действие Днищевого Эжектора, который , УЖЕ выжимает из ВГ последние "Соки" Звука!!!
(Они-бы(звуки) , уж , рады -бы вернуться Назад, но-уж и Корма скрылась за поворотом!
Вообщем- Плюк- Плюк!
Вот такие -Дела
Я, много понаделал глушителей - и все 5 - одного принципа Кутузова- "Раздробить; запутать; заморочить Звук!"