Интересно, что учтено, именно- Астраханского профиля?
Я всего два раза ездил в Дельту на типа -Охоту, с бывалыми охотниками(меня охота и езда по камышам- не вставляет

)Один раз на крыме с Вихрём. Второй раз на 6-метровом водомёте, без решётки.(ГАЗ 21).
Что помню?
На Крыме: поставили его к "колку" , попили водки и на следующий день уехали с дружком - обьеденные комарами и мошкой. Никаких геморов.
На водомёте поехали с азартными охотниками. Дед -охотник взял с собой "куласик" , длиной 4 метра, сделанный из досок

Положили- поперёк
Водомёт ходил -хорошо, не буду говорить сколько, всё равно не поверите(никто не верит

)
При заезде в акваторию заповедника, так как В был белый, а, лежащий поперёк куласик напоминал -Крылья лебедя, Лебеди и приняли нас за вожака стаи и попёрли Клином - вокруг нас!!! Одному из молодых охотников, удалось(в целях самообороны, сезон открывался завтра) сбить
прикладом двоих лебедей(как оказалось- на ужин

). Дед -охотник, а, он был -Председателем Астраханского охотничьего сообщества(или, как-то -так) офигел и закрыл глаза (на время). Вечером сьел только- маленькое крылышко.
Короче геморой начался так: летим с лебедями, обороты начали возрастать, скорость резко упала, лебеди сформировали нового вожака, перепрыгнули через нас и улетели- свободные и независимые от Травы!
А, я(механик-водитель) - Начал!
Первое наблюдение: хорошо, что ВД был без решётки. Проехали - дольше. Кое-что- порубили. Сама технология освобождения от травы выглядела так:
(было холодно , перед морозцем) я раздевался ДОГОЛА, спускался по красивому, нержавеющему трапу с поручнями, сзади, нырял с головой , судорожно отгребал траву от водозаборника и вылетал
точно- в катерок(типа пробки), быстро одевался до ватника и принимал от окружающих стакан с - около 100 грамм самогона, настоенного на грецких орехах. Разлившаяся Теплота гасила разлившийся Холод и мы- стартовали дальше. Мчались ещё несколько времени и всё повторялось сначала. С какого-то раза , самогонки в стакан -не наливали, а, просто его(стакан) -показывали, чтобы, я мог различить Ключ зажигания
Встали к "колку". Пока варили лебедей, я дремал. Потом меня обьели мошки, потом они сдохли, засыпав катерок хитином , толщиной в 1 см; потом мы зарылись в "колок", там меня глодали (пили кровь) комары, потом уха из качкалдака, опять самогон, но он, уже в меня-не лез, потом -по Кругу. Еле дождался, пока через 4 дня поехали домой!
Второе наблюдение: трава в Дельте, не совсем такая как у тебя в речках Василий. У тебя, вроде- жирная , которую можно Рубить и ОТкидывать ценробегом, в Астраханской дельте и такая , конечно есть, но, между ней -тонкие пушистые водоросли, типа славянской Вязи, которая сопротивляется Рубке и плохо снимаетс с винта. Ну, вообщем, есть какое-то отличие.
Не заболел. (наверное- грецкие орехи помогли).
Ездил на вот этом катерке: