viktorr писал(а):viktorr писал(а):дядя Вася писал(а):Я вот чего понял после всех экспериментов с винтами и вадаметами - отдельно от лодки и мотора их рассматривать Бессмысленно.☺ по разговорам вижу что большинство этого не понимают.И ещё больше скажу не многие и лодку могут выбрать которая соответствует водоему.
Про мерчендайзерский дебилизм вааще молчу, это отдельная тема.
Василий -Правильно!![]()
В подтверждение - рассказик.![]()
Как-то или когда-то, я работал главным инженером комбината хлебопродуктов. В состав комбината -входила мельница.(это которая делает всяческую муку).
Это , по технологии-очень сложное предприятие. Архи. Технически -попроще. Но, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ технологии производства муки , то есть: продукт переработки-переходит с одного агрегата на другой -последовательно, создавало определённые строгие требования надёжности, ко всем отдельным агрегатам -в равной степени. Один агрегат вышел из строя- ВСЁ засыпалось- план полетел - райком!
Причём, работа-круглосуточная; план -суточный; ремонт-раз в год. Курить -нельзя, производство -Суперпожароопасное!!!
Говорящий , сам за себя параметр- год постройки мельничного предприятия- 1905. Купец Агдам. Но, конечно, кое-что-изменилось. При постройке , ВСЯ(!!!) мельница -приводилась в движение двигателем- типа Болиндера. Через Главную и поэтажные трансмиссии. 6 этажей. При мне, вместо болиндера -стоял большой электромотор.
Речь-про Шнеки. (Винт с одной лопастью и бесконечным ДО). (Это я -себе напомнил![]()
).
Никакой автоматизацииПоясню. МУКА(это не вода) - не поддаётся (или трудно)- автоматизации -априори.(скажем-архитрудно). У неё странные свойства.
Большое внутреннее трение. Закон сплошности- не действует, даже в зачатке. Всё это зависит от влажности муки.
Пример: полный бункер муки- а, давления на стенки-нет! Она сыпется-"горкой". Это всё- против автоматизации.
Единственный параметр, за который Муку можно "поймать" в производстве- сыпучесть с потолкаМожно кинуть горсть муки вверх- будь уверен-упадёт и обсыпет тебя -не хуже "голубя сизокрылого".
Очень много технологического обрудования. Очень. Ещё в мельницу входит- Отделение зерноочистки. Там тоже -оборудования много. Но у зерна- небольшое внутреннее трение. Типа -другая напасть. Везде сыпется.
Это я так подробно- не знаю почему, вероятно -ностальгия.
Знаю я -почему.У меня план. Если строчно выразить: Рассказик- собственно шнеки в рассказике- что такое шнек(?) - морковка-шнек-ли это(?) - многоступенчатые насосы (N-ступеней)- вид 14-ступенчатого насоса- вот и время прошло!
![]()
Так вот, с 1905 года-много воды утекло, что-то добавилось(мало), что-то убавилось(много)
Вообще, я вижу, вам интересно -как мельница работает-очень оригинально. Работа самого оборудования- бесчисленного, обеспечивается мехприводом(электромоторами; ремёнными передачами от трансмиссий), а, что удивительно -собственно схема технологии- Силой тяготения Земли(!), что делает её(мельницу) полувечным двигателем.
![]()
Если проще- продукты переработки: зерно; крупа; манная крупа; различные сорта муки; отруби- поднимаются НАВЕРХ под "чердак"(потолок) - вертикальными транспортёрами-нориями(посм.ГУГЛ), а , обратно по жестяным трубам, так называемым -"самотёкам"- вниз, под действием гравитации-проходя ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО мукомольное оборудование: вальцевые станки; рассевы; ситовейки ; выбойный участок. Потом -Булка.![]()
Вот , Андрей -и попробуй -Автоматизировать это всё. А, там ещё не чище-Зерноочистка, такая-же лабуда!Это я всё рассказал к смешному случаю.
Пришёл я на предприятие РАБОТАТЬ. Пришёл в чёрном , свадебном костюме и белой рубашке(ж-начальство). Директор повёл показывать предприятие-6 этажей. Директор в чёрном халате. Я-без. Мельница -1905 года. Толстые, толстые-кирпичные стены на растворе с яйцами и бычьей кровью![]()
![]()
Толстые, толстые деревянные перекрытия; лестницы ; стены бункеров; силосов -из стволов деревьев , добытых питекантропами и проданных купцу Агдаму за ожерелья из стекла!(Купцы -обманщики).
Второй этаж- бесчеловечные вальцевые станки: драные станки и другие-полный этаж Грохочущих монстров. (В данном случае-14). В каждом -по два вальца с рифлями. Шестерни по 50 см. диаметром. Проще говоря 30 Жерновов в одном стакане(этаже). И ВСЁ воздушное пространство между потолком и полом- заполнено "Самотёками" с таинственным шуршанием внутри! Внутри несётся Продукт и не яйцами, а со скоростью Падения!
На других этажах -не чищеРассева-это вообще- 11 десятифутовых контейнеров, висящих на тросах и совершающих движения, как будто, они вращают халахуп-каждый! Огромные противовесы мотаются сверху. И -самотёки; самотёки; самотёки-ВЕЗДЕ.
Пожалй 3 этажа -пропущу , от греха.
На шестом , трансмиссионном этаже- Верхний , трансмиссионный вал со Шкивами приводов и мириадом приводных ремней- лохматых; кривых ; черных, толстых змей! А, ещё на этом этаже- расположены -Головки , а, лучше сказать -головища Норий! С виду- Строй роботов из фильма: Планета Бурь!(посмотрите в интернете(кто не видел)-от оного края этажа-до другого. Вот эти нории и вращаются вот этими плоскими ремнями. Всё переплетено , да -верно- Самотёками!
Идёшь -пригнувшись , кажется, что вся эта хевра ремнейваловшкивовроботов -вот -вот вцепится тебе в волосы и оторвёт её и сьест!. Ужас -неподдельный.![]()
(Сейчас закончу, а, то-меня начинает трясти за клавой).
И везде: на стенах; оборудовании; просто сыпется- ея величество- МУКА! Взрывозащищённые светильники мало дают света. Скорее-дают Тени.
Мой взгляд падает на халат Директора этой Катавасии- он -Белый. Лицо-краше в гроб кладут. Перевожу на себя-"жениха"- картина-не меняется, я -в Теме!!!![]()
Главное- При подсчёте на пальцах одной руки- встречаем на всех этажах - Три работника- среднего и старшего возраста! Призраков замка Ив.
И самое Главное. Ржу и Усикаюсь(всегда, когда вспоминаю). Андрей-готов?
Смотрю на Директора(вообще -отличный мужик оказался) - он потупился : типа-что есть-си задаю Вопрос вопросов: А, -где работники? и видя , как округляются его глаза- пытаюсь сам , дать Ответ: АВТОМАТИКА?! (Типа-А-А-А, понял -Автоматика!!!)
Вообщем, мы скатились до первого этажа(где стоят -башмаки норий)) по выщербленной, деревянной лестнице -смеясь и хохоча и подпевая: Автоматика- Автоматика-Автоматика. Потому-что я врубился и понял , что Директор -от меня ждёт чего -нибудь- типа , хотя-бы -Полуавтоматики!.
В кабинет я ему сказал -Справимся, не такие теплоходы -я оплетал Рационализаторскими предложениями.![]()
И началось , и это была работа над Твоейматикой. Через четыре года, на мельницу -можно было войти и в Белом костюме(на нём меньше заметна -Мука.)
А, сейчас -проШнеки
Там, конечно

Оказалось, что на производстве, просто Людей не хватало. Да и оставшиеся - это, просто -душой прикипевшие и по возрасту -"возрастные".

Труд тяжёлый, грязно-чистый; три смены. Желающих- маловато.
"Автоматика" была нужна- как воздух. Серьёзно и автоматика -так себе. Главное-чтоб -облегчала труд.
Вообщем, некоторые нории исключил; кое- какое оборудование --Упорядочил. Исключить -не удалось

То-же- Вибраторы- нужная вещь на Муке! Мука , она склонна- Падать с потолка, но, Течь- артачится!!! Вибратором подзадоришь- смотришь -потекла родимая из бункера. Мельница работала И на Муковозы -тоже. Весь город , с утра -ждал муки на булки

Вот эти бункера для заряда муковозов, за десятки лет , так избили им бока молотками , что они стали похожи на днище водомёта- преодолевшего горный хребет-без воды!

Взял строительные вибраторы и прикрепили через швеллера к бункерам! Просто? Ну, я и не говорю, что я голову сломал

Грузчики, в знак благодарности за это, в смутные времена -наловят мне Голубей зерновых - и , типа- Кушайте на здоровье -Виктор Владимирович!

Поэтому -про Шнек мне -не говорите Всуе

Вот , собственно, и всё- про Шнеки

)))