Итак -Лыжа.
Наверно можно попробовать проехаться на водных лыжах с "килеватостью" , но-будет-ли , это - Удобно; Легче; Рациональнее, чем на лыжах-классик?
В случае, если ты пошутил Андрей, то надо предупреждать.
Начну с того, что лыжей- надо называть ЛЫЖУ, а , не что-то, что похоже на лобковую часть стрингов. Или на шило. Или на половую доску с ЗАКАТАННЫМИ углами.
Лыжа характеризуется несколькими параметрами: она -Расчётна; она -не большая и не маленькая; она-ФУНКЦИОНАЛЬНА(для чего-то), а не для :
"И на арену к ним летят цветы
Для них играют туш горят глаза
А мною заполняют перерывО Арлекино"
Нет никакого смысла -на плоскодонке делать Лыжу, даже-треугольную , даже- чуть -чуть- на два пальчика

Нет никакого смысла делать лыжу- на трохи килеватом корпусе; не расчитанную , при помощи , хотя-бы 2 х 2 -на V- образном корпусе. И тд. Везде надо думать головой а, не мозолистыми руками.
Надо почётче знать -Зачем. Всё-по показаниям.
Для начала изгоним любую, небольшую Треугольную "лыжу" перед транцем. Это Зло. Я подозреваю, что её делают, чтобы на неё посадить нефеншуйный водозаборник "современных" водомётов. Эти водозаборники , с квадратными "хайлами"(выражение Маламута)-сделанные, стопроцентно, для УПРОЩЕНИЯ технологии изготовления водомёта и для всяческого Упрощения монтажа его на днище.
(Вот я счастливый за Маламута за то, что он -не побоялся, в своих трудах- оценить
-как правильные: Плавные обводы водозаборников; эллипсообразность , собственно-"хайла""всоса" и плавный угол подьёма верхней образующей заборника).
Но, если допустить , наличие : большого; небольшого(небольшого-даже хужее худшего)- треугольного пятачка на предцранцевой части днища- вы стопудово получаете неадекват в поведении корпуса катерка. Неадкват-это- не всегда плохо. Это , лучше сказать- НЕЗАПЛАНИРОВАНО; ОТКУДА НИ ВОЗЬМИСЬ; ОТКУДА этот ЭФФЕКТ?
Просто вглядитесь -Сбоку, или под углом к площадке.
Если "площадка" ближе к равнобедренной- вы видите(визуальней видней), что это Боковой ; Угловой; "Скуловой"(сзади), Реданный , как хотите назовите , даже со свойствами интерцептора - участок днища- во первых- создающий гидродинамический подьём, типа редана, с соответствующим , возможным срывом -ПРЯМО
в водозаборник. Ну, может не всегда , может на повороте, может на какой-то скорости. Короче-чистый неадекват.
Поэтому , в таких случаях, я-бы , лучше вставил заборник - на V-образный киль. Что все , кому надо-так и делают.
Собственно и я так сделал на белом катере- белое днище, оно, конечно-сложней немного, но, чисто в понимании. На белом днище- несколько лыж , расположенных ступенями, но все, строго вдоль. Так как средняя лыжа -чуть В-образная, на неё я и установил кнаапу, поэтому её немного , гидродинамически усилили ДВУМЯ продольными реданчиками по бокам лыжи-как-бы Нивелировали В-образность , впереди водозаборника. Приглядитесь, плохо видно, но они есть.
Плюс вот такие продольные , мощные реданы по бокам.
Отличный корпус, я доволен, что выбрал его. Всё в нём-БЕЗ БУЛДЫ; всё в тему.
Теперь о скруглённых или не АКЦЕНТИРОВАННЫХ как Ступеньки -краях лыжи. Они должны быть -Чёткие , 10 или больше высотой; на всю длину лыжи. Как-бы реданчики по бокам.(обрывчики под 90 гр.)
Лыжа должна быть на всю длину , реально -глиссирующей поверхности- никаких треугольных измышлений. Вот посмотрите на моих гидроциклах.
Вот на том , который я "драю" - похожая на правду лыжа. На втором корпусе(стоячем)- всё хорошо, но, Ошибка- бесступенчатое соединение лыжи и днища борта.
Потом мучался-днище прилипает к воде всей площадью- не разделяя лыжу и днище. И, к тому-же -нет продольных реданов. Водозаборники , хоть здесь и плоские, но-эллипсообразные))). Давление воды- равномернее нарастает или убывает по периметру. (меньше вихреобразование). Вот для меня , некая лакмусовая бумажка : если , пусть , даже мастер, скажет: квадрат -Лучше, для меня , его дальнейшие разглагольствования- не важны и неинтересны(аминь).
Называется-Замывание лыжи. Корпус превращается в корпус парусника

Вот у Алексея Патрол-такой корпус, может он и не виноват, но я-тоже.
Теперь о размерах лыжи.