У правого подкрылка - Вырвали Кусяру подкрылка.! (у эмгранда). Я опечален. И, уже -заказал.
Но, вернёмся к Вихрю. Я, его с удовольствием, ещё раз- разобрал, подивился - как он хорош!!!.
Это, конечно -всем известно.)))
Хочу акцентировать внимание, что я "Топлю" , не за ПЛМ, а, за отработку конструкции Вихря , для стационарной установке.
Это некоторые требования по энергообеспечению; промприводу на нагрузку; герметичности карбюратора; системы зажигания и ещё , некоторых других моментов.
На данный момент, я разбирал мотор по собственной халатности. А, именно, не знаю каким образом, типа сам не пойму , как получилось зажать верхний золотник?
Я, правда пошёл по бюджетному пути -просто добавил "воды")))! Добавил прокладку под верхнюю крышку. Зажим ушёл. Мотор , вертится(ещё не заводил), значительно легче. Почти ,как -вентилятор)).
Вот пару фоток. На фотке я показал средний картер(не с моего мотора), где видно уплотнительную дорожку на алюминиевом картере, где вращается и прижимается -Золотник. Это картер , сильно бу, и на нём , вот такие риски(износ) от золотника.
Но, есть большое -НО!. Всё правильно , но, не корректно(неправильно).

Дело в том, что ЭТО -бытует мнение, что золотник ОПИРАЕТСЯ на эту уплотнительную поверхность. На, самом деле И Это -ВАжно - Золотник Опирается или лучше сказать -Висит , на вот этом чугунном Кольце(властелин кольца), который, вы видите -впрессован в картер!!!
Очень Оригинальная конструкция, не видел больше нигде. То есть , уплотнение проходит по этому кольцу. Кольцо, даже -отпечатывается на золотнике

.
Многие над этим не задумываются, и много сил тратят на вылизывание(проточку; шлифовку и полировку

) этого сегмента картера. Некоторые -облицовывают эти места -полированной нержавейкой!!! Труд неимоверный , но- бесполезный.
Даже, более умные, в СССР(и я) - всю поверхность , где вращается золотник - мелко Зазенковывали небольшим сверлом. Тем самым -уменьшали площадь трения, причём эти зазенковки наполнялись маслом и с эффектом масляного клина -смазывали ЭТУ поверхность!!!

Главное - КОЛЬЦО из чугуния, образует уплотнительный и прочностной узел!
Второе фото - моего картера , он , совершенно новый, но, за счёт ЗАЖАТИЯ - тут-же нанёс на эту поверхность - такие-же столетние борозды! ))). Но, и вы теперь понимаете, что Это -не критично. Я, конечно -сбил остроту борозд, но, просто так -шоб было

)) Главное ослабил (убрал) зажим, довёл его , до - небольших цилиндрических пружинок, которые я поставил вместо фирменных пластинчатых! Теперь, ХОД золотников , проверяется легко -пальпированием указательным пальцем -через впускное отверстие(сняв карбюратор). Вот на фото картера, в под эту верхнюю половинку поставил 2-ую прокладку- зажим ушёл.(0,3 мм).
Эта-же поверхность на нижнем цилиндре(я посмотрел) , имеет , совершенно новый вид.(он не зажимался).
Заодно, прошлифовал нижнюю привалочную поверхность блока цилиндров. 0,2 , выступали недопрессованные гильзы.
Головку не снимал. Там-же прокладка на 76 мм, не хотелось тревожить. Справились с токарем.
Завтра, наверное -заведу.
Фото 4-х катушек. Вчера крутил стартером- уже 6 переменных вольт.
Купил китайский карбюратор к 30- ке. Зазор на баллере (оси) заслонки, тоже не очень- большеват. Положил в машину -заеду в сельхозтехнику , посмотрю -рез. колечко. Там есть местечко - под возвратную пружинку. И надо найти другой "хобот" под воздухошумоподавитель.
