Сделал в прошлом году приобретение - катер Амур с самодельным водомётом. Поскольку на тот момент я в водомётах вообще ничего не понимал, то мне его с лёгкостью впарили, показав ролик снятый на сотик. В итоге выяснилось, что данный аппарат был слеплен наскоряк для продажи, либо чиста для эксперимента: поедет-или непоедет. Внимательно в течении года полазил по всяким форумам, что-бы получить образование в даной области и решил поделиться с Вами и получить какие-нибудь советы по доведении до ума сей посудины.
Катер Амур.
Двигатель - 3RZ - 2,7л. 150л.с/4800об. Вместо инжектора сварен коллектор под карбюратор. Коллектор сифонил -дыры в сварке, неровная пластина прилегания к двигателю вроде устранил путём сварки и шлифовки. Карбюратор Солекс - пытаюсь его настроить, пока не получается. Стоит Амуровский водяной холодильник, видимо он не справлялся и ребятки воткнули штатный радиатор с электровентилятором. На маслянный картер переделан под охлаждение водой масла. Вода идёт из ВВХ. далее идёт сброс воды за борт. Для подачи воды в во второй контур стоит электронасос без фильтра и обратного клапана. Сразу-же после электронасоса поток разделяется - один в ВВХ а другой в конец коллектора. Забор воды из спрямляющего аппарата. То-есть пока не разовьёшь скорость воды в системе нет и двигатель греется. На ходу температура понижается но всё-же повышенная. Ребятки пытались сделать водяное охлаждение коллектора сразу-же после выхода из блока в виде граблей (впрыск в каждый патрубок), но затем его заглушили, по каким-то причинам.
Теперь о водомёте:
самодельное произведение Ангарских умельцев. Труба из стекловолокна - D-220мм. Подшипники - есть обычный есть и упорный.

Спрямляющий аппарат - корпус литой из алюминия, либо из какого-то его сплава. Лопатки в количестве 7шт. Внутри подшипник и сальник. Рулевое сделано из нержавейки. Особенность трубы - вал устроен несоостно с центром трубы, из-за чего он входит в спрямляющий аппарат под углом. Заменил простой подшипник на самоцентрирующийся. Из-за угла вхождения вала через сальник вода попадает во внутрь спрямляющего, так-что подшипник будет расходником. С водомётом вручили четыре винта: 3-х лопастной из простого металла, 3-х лопастной из нержавейки, 4-х лопастной из нержавейки с меньшим шагом, и пятилопастной с ещё более меньшим шагом. У 3-х лопастного оторвало лопасти через 15 минут. 3-х лопастной из черняшки держится. Подгибал его по разному - катер идёт одинаково. Два человека в катере - скорость 37км/час. Обороты двигателя - 2700. Расход топлива конский - 37 литров в час. тоесть литр на км. Оставшиеся винты не пробовал.
Соединение Водомёта и двигателя через крестовину - слегка не соостно, на счёт этого пока не заморачиваюсь. Переходная пластина от маховика к крестовине была прикручена простыми болтами на 10, которые срезало после пары часов ходьбы. Выяснилось, что маховик должен центроваться на коленвалу специальными коническими болтами, которые пришлось изготовить.
Что скажете братцы?