Доброе время суток, Всем.
Я хочу рассказать о своих винтах, которые д. Василий выложил выше.
Сам я не лодочник, ни рыбак и не охотник... я автомобилестроитель. Но когда задумал сделать полностью лодочный мотор, то встал вопрос: какой использовать винт?
Самым подходящим был от Ветерка. Заказал, прождал три недели, привезли, посмотрел, покрутил и решил, что такое чудо нужно еще обрабатывать

А так как лодочный мотор не имел ни одной детали от серийных моторов, то и винт решил сделать свой с разным шагом и больше не париться в поисках подходящего. А так как я автомобилестроитель, то и технология изготовления могла быть только одна, это штамповка. При штамповке получается стабильный результат, который можно повторять бесчисленное количество раз. Так и началось моя эпопея с винтами. Первым винт был с шагом 150 мм, потом прибавился на 125; 200 и 225 мм. Эти размеры перекрывали все мои потребности для лодочного мотора, при том, что на моторе я могу менять передаточное отношение, а центробежное сцепление позволяет плавно трогаться и иметь "нейтраль" на холостых.

Стальной винт

Стальной винт
Так как за аналог брал винт от ветерка, то и мой винт подходит к ветерку, а так же ветерковский подходит к моим моторам.
Это хорошая взаимозаменяемость позволяет всегда найти подходящий вариант.
Но стальной винт работает более мягко и при ударах о камни не лопается, может загнуться, но останется в "строю" На ходовых испытаниях эти винты за сезон проходят с мотором до 15 000 км. Лопасть имеет толщину 2 мм и форму простой спирали, в отличии от болотоходных у которых она толще и более сложная по формообразованию.