Теперь о винте.
Я заметил, что вы не запоминаете или не вдумываетесь в обсуждение вопросов которые ставятся форумчанами. Да и сами форумчане -забывают свои вопросы и , может -ошибки.
Вот например вопросы по минусинским винтам ))) ))) ))). Минимум 20 тем - по отрыву лопастей по сварке.
В конце концов я РАЗОЗЛИЛСЯ и дискутировал с одним молодым форумчанином, который в грубой издевательской форме -хаял минусинский винт - Сварщиков; коллектив; директора - всех КРОМЕ себя - Пушистого! Я считаю это -хамством.
Сам -
не бельмеса в водомётах, а, ИМЕЕТ пустопорожнее мнение.
Например:
Центрует Водомёт - ВИНТОМ на ходу(у него , оказывается нет центровочных поясков).!!! Сделал послабже гайки и издевается над железом.
Другой сделал зазор с гулькин нос , но, трохи не учёл ньюансов водомёта в движении.
Причём в этих темах, по-моему - приводится одна и та-же фотография , винт с оторванной лопастью и с текстом, что она оторвана по сварке))) ))) )))! А, открыть -Глаза? По сварке. По сварке. По сварке. Это словосочетание - вошло в мозг неудачливых форумчан! И слово -минусинский!
Если приглядеться с 3 метров , то , ясно видно - сварочный шов ЦЕЛ и невредим. А, ИЗЛОМ проходит в наиболее напряжённом месте исходя из условий ПЛЕЧА - СИЛЫ , приложенных к лопасти.
Причём ломается перед швом, потому-что - ШОВ , как правило - толще лопасти и выдерживает эту нагрузку.
Начинают говорить о пережоге около шва -блин, столько Технологов с детского сада развелось, что , даже хочется
поддержать Василия в его осуждении этого технорождения.
Поэтому спор, что лучше винт или винт - неактуален. Винт он и есть винт.
Литьё по стандартам и сварка по стандартам - одноимённые операции.
У меня на Скитальце , стоит литой из нержи винт. Отличный винтик, но, за годы эксплуатации , с 90- х годов, его люди так исковеркали, что пришлось потрудиться - чтобы восстановить форму.

(см. мою тему).
Ну, и , конечно, в
современную эпоху, которая и не снилась предкам ;) , я не слышал об испытании винтов на излом лопастей; сопроматных расчётов не видел, но, зато много фейковых, голословных споров и
срача по этим важным вопросам.
Поэтому и понимающие люди, например -из Минусинска(Сергей ) , мало общаются с нами , потому-что , мы готовы за нашу безграмотность - безответственно облить чем -нибудь нехорошим.
Вы спросите , сам -же называешь -Минусинск, значит есть дым?
Спросите - ответ будет незамедлительный.