дядя Вася писал(а):Более правильной лодки для дальних экспедиций - давно не видел.
Есть где-то подробности? Фото?
То что на фото - делал для любителя уходить в "отрыв от цивизации" на месяц- полтора., в одиночку, без всяких спутниковых телефонов, говорил что бывший геолог.
Правда его лодка вызывала большие сомнения - "гандон" из 650 гр. ПВХ в один слой. ("зато лёгкий - чтобы обносить пороги" (с))
Пробовал поговорить о каяке с "рубкой" метров 6-7 (из двух частей) но не встретил понимания - Путешественнику уже за 70. Прошло 2 года - ни ответа ни привета.
На этой лодке человек по Лене из Якутска поднимается до низовьев.
За один сезон проезжает не менее 15 000 км. Пересеклись с ним когда публиковал разработку лодочного мотор "Рыбоход", был хорошим критиком и я ему подарил мотор для испытаний, сейчас в его окружении уже четыре мотора ходят.
https://www.youtube.com/watch?v=VLLmHPPXSTo Ну а я поплелся дальше и сделал болотоходную версию этого мотора и соответственно для них винты.
Здесь сыграло осознание не справедливости. Азиатские винты не рассматривал, так как при встрече с препятствием появляются заусенцы и теряется вся прелесть прохода по растительности. А вот американские винты не сопоставимы со стоимостью двигателя для мотора !
Стало обидно за Державу и решил сделать серию винтов по разумной стоимости, а главное стабильные в производстве, хотя производство с натягом...
Но было сделано 16 размеров винтов, а в этом году хочу расширить линейку еще примерно на 16 размеров.
На снимке первые из прошлогодних: левый американец, правый мой

IMG_2485.JPG

IMG_2487.JPG
А сейчас разрабатываю новую технологию сборки винтов уже большой размерности с шагом 9" и больше.
Пока сделано два винта 11х10 двух и трех лопасные.

Винты болотоходного мотора

Болотоходный винт

Трехлопастной болотоходный винт