Да, делают сейчас -жидковато.
Рольворота имею ввиду. Все пластмасски поддержки- рассыпались. Подшипник дальней стороны -рассыпался. Заклёпки полотна- потянулись и скрылись внутри.
Налицо: подшипник мал по нагрузке. Пластмасса- слабые антифрикционные свойства; хрупкая. Вся покололась.
Решили: для оперативности-надо вызывать фирму, которая их ставила и обслуживает.
Подшипник меняю , уже-второй раз. Но, после- лет 5 прослужил. Может подумаю вместе с мастерами, когда будут обслуживать.(Чтоб, хоть-6

).
Вообщем , Вихрь при первом(и последующих ) пуске завёлся нормально. Всё поставили.
Винт, я уже- говорил, сделал под руководством ЛУчшего мастера по водомётам и винтам г. Астрахани. Он делал винты- всей "практической " Астрахани. Простой был мужик. Занимался с детьми на досаафной секции водномоторства(гонок). Но, пил.

У нас в Астрахани-все водомёты были самодельные. Но, делали их на заводах

Больших диаметров . Под ГАЗы. Братишки.
(Дал в фотке - КП -для братишки(как посчитать))
А, если , кто в курсе, что для мелких моторов, Вихри и тд. , дефиците лошадиных сил и опытной базы- можно и не попасть.(куда надо).
Ну, вообщем, он, сидя в каморке, с потолка и на картонке -нарисовал и сказал параметры винтика . Настоящий интуитивный мастер!
Я сделал. По-моему -шаг 130. Ступица - УЖЕ коническая!!! И он знал -зачем. Он называл это- "Поджатие на винте." Вообщем , поехали спускать на воду.
На свою 5-ю стоянку. Там у меня , на подьёмнике - 6-метровый водомёт стоял.
Пока ехали - целую кавалькаду машин, за собой собрали. Гордости было- полные штаны! На стоянке- ещё чище- все , кто свободен от покатушек и после них
Почему, я так описываю(сь) от этих событий? Догадайтесь - с трёх раз
Отвечу. Люди , были ещё тех- Советских времён: непосредственные;
счастливые ЗА других(а, не -
несчастных- от СЕБЯ самих

)!!!
Водномоторное братство!!!!. Стоянок. Журнала "Катеров и Яхт". (и других "Юных техников"!). Не разобщённых форумами Людей.
Тоска берёт- ГЛЯДЯ на нас
Ладно-уйди тоска, уйди печаль.
Ностальгия.
Вообщем, снуём мы с дружком в толпе на берегу-спускаем. Толпа -приличная.
Такую-же толпу , помню , на этой-же стоянке- когда , первый лодочник купил Вихрь - первого выпуска, 18-20 лс. и поставил его на Казанку без булей! Год -около 1968-9 -го. И мы с отцом там стояли, затаив дыхание. У нас , тоже была Казанка, но с 10-кой, Москвой
(Интересно, кто помнит(из читающих) -10-ку?). Помнит, как в разьём располовиненной Москвы- положишь Шёлковую Нить, зальёшь БФ-ом и чпок- соединишь и скорей, скорей -болтики!.
Вот , Семён- ты меня завёл в чащу воспоминаний!
Погода у нас отличная, сижу во дворе, в креслице, пью Карлсберг(есть такой , Василий -чай!

). На фото- то, что -перед глазами. Очень душевно.
Ну, вот -мы смотрим: лодочник летит мимо нас(толпы) НА ВИХРЕ и так ЛИХО- полицейский разворот , не сбавляя газа
Но, никто не смеялся- общий возглас! А-х-Х!