stalker писал(а):Слышал, что ты решил, один винтик -сделать с перерасходом металла))). С регулируемой конусностьб!
Кто это фигню такую тебе сказал . Обычные винты . Да и не езжу я на нем. В гараже стоит , доделываю по мелочи. Зима на носу , надо идти уголь копать.
На зиму есть работенка , сварить новый катерок . Поменьше предыдущего, 4,9 м, на 2 м . Моторишко 3 литра.

Это я так - "общество" привести в тонус. Комикс. Не обращай внимание. Да и кто, что мне сказал-бы-я в общий доступ не выкладываю.
Только : Из Общего доступа - в Общий. )))
Не поверишь, когда зимой мороз , у нас -тяпает, всё время -тебя вспоминаю - про уголь. Где-то , душевно ты про него рассказал.
У меня - вот такой случай.
Есть у меня в деревне- родня . В средней полосе. Топятся дровами из леса.
Я, каждый год, с матерью, сызмальства , летом -ездил в эту деревню. Например, помню ещё 1957 год. Ездили на пассажирских теплоходах. По Волге. Тогда это был один из главных пассажирских путей. Через водохранилища; шлюзы; Новый Сталинград.
Естественно- к деревенской жизни был прилеплен сбоку

.
Вот летом была забота у семьи -набрать Дров на зиму в лесу. Можно было и прикупить. Но, денег было маловато. Тогда колхозы , больше натурой на трудодень расплачивались. Например: столько -то мешков пшеницы; столько-то-ржи и др. зерновых.
Вообщем -берёшь лошадь в колхозе - не возбранялось, если телеги нет, то с телегой; берёшь топор -и в лес.
Ясно -по Валежник. )) Но, если не борзеть, то все привозили и почти хорошие , и немного срубленных. Но, если захамишь- тут тебе Обьезчик и составит дорожную карту.)))
Вообщем по дровам жили -не в сильный напряг.
Потом, в 60- 70 годах -жить стали ВСЁ лучше и лучше. И денежек начали давать и специалисты молодые начали приезжать.
И, даже , в деревне -построили ЦЕЛЫЙ "порядок"( длинную улицу) для них. И, так -шикарно: Котельную на всю улицу; как-бы -Центральное Отопление))). Детсад; Клуб; Новую школу ; новую Свиноферму из нескольких корпусов. Маслобойка-была; мельничка с тракторным приводом -была(мой брат крутил её Беларусем(я рассказывал); Столовая была; Баню обновили. Народ -зажил.
И начали люди , умом раскидывать ; комфорт улучшать. Котлы сварили; печки поставили под водяное отопление. Конечно , опыта маловато -кто во-что горазд. Мой брат , печку поставил на улице, так сарайкой огородил и сидел её топил -спина на улице

(без двери). А, труба , диаметром, не соврать- мм 250 , выстотой -метров 7-8

! Тяга- не попадайся!
С верхнего уреза трубы - столб пламени с синевой))). Я, даже, ему говорю- атмосферу подтапливаешь?
А, что - перешли на Уголь , уголь дешёвый, по -сравнению с дровами- Лафа!!!
В доме жарища! Все млеют.
Но, печки дровяные , круглые -стоят на всякий случай - и в горнице, и в первой комнате, да и Русскую печь под борщи и лепёшки -тоже -конешно лелеют. На ней и молодую живность выпестовать и самим -бока погреть.
И, вот-уже в 90-х ; зимой -морозцы там есть- и 25 бывает, собрались мы к ним на машине, сказали - после завтра будем.
График движения такой- приезжаешь после полуночи. Вообщем выехали на день раньше. Естественно и приехали на день раньше.
Так интересно, местность холмисто-овражистая, по порядку едешь - дома -чуть ниже. Сверху смотришь.
Никто не встречает , ясно дело. Подьезжаем к крыльцу -свет; шум. Проснулись. Суетятся. Заходим.
Что-такое

- в первой комнате вся семья разместилась ! Душновато. Круглая печь- остывает уже, утро , вот, вот -забрезжит. А, горница закрыта и подпёрта.
Они бегают : батюшки мои, почему -не предупредили, что сегодня приедете?
Оказывается печку круглую , а, топит она отлично дровами- они сломали -ТИПА ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
ведь "угольное отопление было". А, тут(90-е)- Демократия на голову свалилась и пришёл пипец комфорту сельчан- Уголь Подорожал в несколько раз; его стало МАЛО; котлы стоят -топить нечем. Дровами можно- но, хрен протопишь такие агрегаты.
На зиму -все переселяются в одну комнату , где печка дровяная, чудом -сохранилась. Ну и Русская -ещё.
Вообщем -все забегали. Открыли горницу- там натуральный мороз, градусов -10. Герань - понятно
Налили воду в систему; зажгли в печи ДРОВА и брат сел в тулупе топить "аоув"))) До следующего полудня -стало -тепло!
В кровати, её подпирала труба отопления - вообще жарища!
Домочадцы- рады -погреться среди зимы
Мы уехали - воду опять -Слили.
На следующий год- поставили Круглую печь и в Горницу. Брат умер. Уличная печь-завалилась. Труба упала. На валежник наложили "лапу". Трудно стало жить . Мы, если и едем- летом. Теперь-уж, а, это был колхоз им. Ленина -всё захирело.
Маслобойка - уж и не найдёшь где стояла; мельница- тем более; клуб -дверь забита; школа есть- несколько помещений топятся и всё; порядок молодых специалистов - приватизировали какие-то люди; центральную котельную- разобрали(разворовали); люди уехали. ЕСТЬ ШИНОК. Сельмаг -сломали.
Несколько фото в следующем сообщении.