Итак, что лучше кидать больше, но медленнее или меньше, но быстрее?
Чтобы ответить на этот вопрос нужно разобраться с таким понятием, как пропульсивный КПД.
Для начала, введем безразмерный коэффициент скорости струи – это отношение скорости струи к скорости лодки [Kj]:
Kj = Vj/Vo
Иными словами, этот коэффициент показывает во сколько раз скорость струи больше скорости лодки. Соответственно, скорость струи можно записать:
Vj = Kj*Vo
Подставим это выражение в формулу упора вместо Vj:
Fj = G*( Kj*Vo -Vo)= G*Vo*(Kj - 1)
При установившемся движении, сила упора равна по величине силе буксировочного сопротивления [Fбукс].
|Fбукс| = |Fj| = G*Vo*(Kj - 1)
Если умножить Fбукс на скорость, то получим буксировочную мощность [Nбукс]
Nбукс = G*Vo*(Kj - 1)*Vo = G*(Kj - 1)*Vo^2
Это – полезная мощность.
Пропульсивный кпд это отношение полезной мощности к затрачиваемой [Nзатр]. Значит, нам нужно определить затрачиваемую мощность.
Вернемся к кирпичам. Кирпич, влетающий в лодку, имеет кинетическую энергию m*Vo^2/2, а вылетающий m*Vj^2/2. Разница между этими энергиями – это затрачиваемая энергия на сообщение кирпичу требуемой скорости.
Энергия, затрачиваемая в единицу времени – это мощность. Если вместо массы подставить секундный массовый расход, то мы получим значение затрачиваемой мощности:
Nзатр = G*Vj^2/2 - G*Vo^2/2 = G/2*( Vj^2- Vo^2)
Заменим Vj на Kj*Vo
Nзатр = G/2*( Kj^2*V0^2- Vo^2) = G/2*Vo^2*(Kj^2-1)
Разделим полезную мощность на затрачиваемую. После сокращения остается:
КПДпроп = Nбукс/ Nзатр =
2*(Kj - 1)/( Kj^2-1)И что мы видим, даже без графика? А то, что кпд зависит только от коэффициента струи. Причем, если в числителе коэффициент в первой степени, то в знаменателе в квадрате. А это означает, что кидать больше, но с меньшей скоростью выгоднее.
Но эта формула справедлива лишь для "идеального движителя". То есть, для приближения к реальности, мы должны учесть дополнительные факторы. Применительно к этой формуле, таких факторов два:
-коэффициент попутного потока
-коэффициент потерь входящего скоростного напора [Квх.пот]
По попутному потоку - я считаю, что при расчете ВД им можно пренебречь. Сделаю отдельное лирическое отступление и объясню свою точку зрения.
На коэф. вх. потерь влияют, главным образом, геометрия входной трубы и скорость потока в ней.
Как оценить эти потери? Данные противоречивы и у разных авторов разнятся. Например, разработчики ВД Фрирайдера считают, что в этом катере потери приемной трубы 5%, ссылаясь при этом на книжки Куликова/Храмкина и Папира.
Мне самому обоснование Папиром этих потерь кажется наиболее убедительным. Но я там вижу другие цифры. Моя любимая картинка:

- 3.jpg (120 KIB) Просмотров: 8655
Видим, что минимум потерь при скорости потока на входе в трубу равном или чуть меньшем, чем скорость катера и при малых углах наклона трубы.
Мне потери 30-40% при углах наклона трубы 30-35 гр. и скорости 0.8-0.9 Vo кажутся более правдоподобными. Если у кого-то есть другие данные, то поправьте.
Добавим эти потери в формулу кпд:
КПДпроп = 2*(Kj - 1)/( Kj^2-1+Квх.пот)и построим график

- 4.jpg (57.34 KIB) Просмотров: 8655
Что мы видим кроме метелки?
Видим, что если бы не было потерь, то выгоднее было кидать как можно большие кирпичи с небольшим превышением скорости.
При наличии потерь в приемной трубе есть выраженный максимум кпд и соответствующий этому максимуму коэфф. струи.
Так мы подошли к обоснованному выбору коэфф. струи, который зависит от потерь в приемной трубе и находится в диапазоне 1.4..1.8 для диапазона потерь 0.1..0.6.
Чем меньше потери, тем меньше надо выбирать коэфф. струи.