мокаевод » 17 фев 2012, 10:27
Стоил в США 3500, таможня и доставка через Владивосток до Иркутска увеличила стоимость до 180тр, потом заменил двигатель на тот же, но раскрученный субаровской картинговой командой японской до 9 л.с.+30тр. Расход с 7лс 1,5 л/час, с 9 л.с 2,4л/час. Ручной стартер, сейчас ставят и электростартер, и старый можно дооборудовать, но стоит еще дороже. Это все есть на сайте.
Сборка и компановка идеальна для тела маассой до 100 кг и на один день похода. Собрано все очень добротно вплоть до хождения по соленой воде. Все просто, но продумано основательно. Некоторые решения под вопросом, но может из-за отсутствия большого опыта в данном вопросе. Гарантию фирма блюдет и достаточно быстро с учетом максимальной удаленности от меня.
Первые замеры скорости на 7 л.с. показали, что лодка очень зависит от загрузки, и данные приведенные на сайте производителя не соответствуют действительности. По их данным скорость должна быть 25-27 км/час при весе седока 100 кг с решеткой, без нее за 30 км/час. Реально 18-20, без решетки около 23 км/час. Из-за конструкции импеллера на шиверах случались кратковременные подхваты воздуха. После замены двигателя скорость увеличилась до 25 км/час, без решетки 28 км/час. НО, как только загружаешь 20-30 кг груза скорость падает на 7-9 км/час, да и разложить его проблема. То есть на два три дня похода уже тесновато идти. Я проходил 200 км туда сюда по нашей реке, средняя скорость течения которой 7-10 км/час. Я задал вопрос про скорость их президенту, он сказал, что испытывали лодку с весом седока 60 кг. Может еще и в соленой воде...
Конструкция решетки проста и на мой взгляд не эффективна, просто лист дюраля с отфрезерованными отверстиями, так что ламели этой решетки получились квадратного сечения, один плюс - изготовить очень просто и дешево. Второй вопрос, который меня мучил с самого начала - зачем обрезали корму?... Для меня сйчас очевидно - чтобы обеспечить нормальный подхват воды. Еще при этом управление становится безопасным, как не закладывай руль (он же газ, как у мотоцикла) лодку не возможно опрокинуть. Можно и встать, если волны нет.
Корпус из ПВД 5мм, очень терпеливый.